Lapas Narkotika Akan Gelar Kegiatan Ramadhan, Ustadz Syarif dan Kawan-Kawan Dijadwalkan Jadi Imam dan Isi Kultum

PANGKALPINANG,BABELFAKTA — Rabu (28/2/2024), Penyuluh Agama Islam, Syarif Hidayat, S.Psi.I., mendapat undangan dari pihak Lembaga Pemasyarakatan Narkotika kelas ll Selindung Kota Pangkalpinang.

Undangan tersebut mengajak para Penyuluh Agama Islam Kementerian Agama Kota Pangkalpinang untuk menjadi Imam sholat isya dan sholat tarawih serta mengisi kultum pada bulan suci Ramadhan 1445 H dengan kuota penyuluh yang diminta sebanyak 15 orang.

“Diharapkan kawan-kawan dari penyuluh mau berpartisipasi, agar para jamaah yang di lapas mengambil banyak masukan dan motivasi dalam beribadah dan bertaqwa kepada Allah SWT. Dengan adanya penyuluh lainnya yang mengisi kegiatan dengan berbagai macam gaya dan metode dalam penyampaian ceramah dan materi kultum yang akan diberikan oleh masing- masing penyuluh akan memberikan nuansa yang berbeda dari apa yang akan di sampaikan mereka,” ujarnya.

Dengan materi-materi yang disampaikan oleh para penyuluh diharapkan nanti bisa menjadi pelajaran dan bekal untuk mereka menjadi insan yang lebih baik lagi dalam membentengi diri selama di bulan Ramadhan dan dikemudian hari yang akan mereka hadapi.

“Kalau saya cuma diminta bantuan untuk cari yang bisa mengisi malam Ramadhan saja. Kalau tahun kemarin cuma ada 5 orang penyuluh saja yang diminta, nah Alhamdulillah untuk tahun ini jumlah kuotanya ditambah oleh mereka menjadi 15 orang,” ungkapnya.

Tak hanya itu, biasanya diadakan juga acara berbuka puasa bersama dengan para jammah yang hadir, di antaranya Kepala Lapas beserta pegawai serta dari Kanwil Kemenkumham.

Ditanya soal materi yang akan disampaikan Ustadz Syarif mengatakan akan memberikan motivasi ibadah dan akhlak.

“Untuk pengisian data jadwal imam sholat isya, tarawih dan kultum pada hari ini baru ada beberapa orang yang mengisi list nama mereka antara lain Ustadz Ahmad Arrifa’ie, Ustadz Mus Mulyadi, S. Ag., Ustadz Rudi Rosaldi, dan Ustadz Mustofa Tohari, M. Pd., dan akan menyusul ustadz yang lainnya dari penyuluh agama Islam Kementerian Agama Kota Pangkalpinang,” katanya.

Dijelaskan oleh nya pada kegiatan sholat tarawih nanti berjumlah 8 raka’at dengan 2 raka’at 1 salam serta jumlah sholat witir 3 raka’at 1 salam. Kemudian setelah itu dilanjutkan dengan kultum.

“Dengan adanya kegiatan ini antara Kementerian Agama, Penyuluh Agama Islam, jamaah dan instansi-instansi lainnya semakin terjalin silaturahim dalam memberikan yang terbaik kepada umat dan menjadi garda terdepan dalam membangun umat yang berakhlak mulia di kemudian hari. Untuk jadwal puasanya kita masih menunggu penetapan miladiyah dari pemerintah pusat,” katanya. (GV04)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *